Пищевая аллергия при беременности: страхи и реальность

Пищевая аллергия при беременности: страхи и реальность

Медицине давно известны многие продукты, от которых могут случиться высыпания, зуд и даже отек. Эти проявления опасны для человека, а для беременной вообще могут закончиться гибелью плода или тяжелыми последствиями. Довольно часто будущая мама спрашивает себя: можно ли арбуз или дыню? Как уберечь малыша от будущих проявлений аллергических реакций? Сегодня эти вопросы задает себе большинство мамочек.

Аллергия и ее причины

Аллергия сама по себе является высокой чувствительностью к определенным продуктам или отдельным компонентам. В основном она возникает из-за ослабленной иммунной системы. Организм просто не принимает определенные вещества и начинает с ними вести борьбу. Как следствие этого – зуд, сыпь, отеки и прочее. В основном непереносимость определенных продуктов передается по наследству. Правда, сегодня ситуация меняется, аллергиков становится все больше. Причины тому следующие:

    1. плохая экологическая обстановка;

    1. многочисленные искусственные добавки в пище;

    1. ослабленный иммунитет вследствие различных перенесенных ранее болезней;

  1. нарушения желудочно-кишечной системы.

Беременность и аллергия

Если женщина столкнулась с аллергией еще до беременности, она уже знает, что ей можно, а что нельзя. Очень распространено проявление аллергий в период беременности в связи с повышением чувствительности и изменением гормонального фона. Вся опасность заключается в возможности проявления такой же аллергии у ребенка в будущем при отсутствии иммунитета.

Аллергия у беременной может проявляться в скрытом виде, в форме отеков, сильного набора массы тела, высокого давления. Это связано с непереносимостью определенных продуктов. В результате этого жидкость задерживается, возникают отеки, увеличивается вес или повышается давление. При игнорировании этих процессов проблема может перейти к малышу и приведет к постоянным болезням у ребенка.

Продукты, которые беременной следует употреблять в пищу с осторожностью:

    1. икра, притом как черная, так и красная;

    1. шоколад в любом его проявлении;

    1. мед;

    1. все цитрусовые фрукты;

    1. арбуз и дыня;

    1. яйца;

    1. копченые и острые продукты;

    1. рыба, морепродукты;

    1. орешки;

    1. ягоды и фрукты красного цвета;

  1. газированная вода.

Самое важное правило для каждой беременной – все должно быть в меру! Не стоит есть один продукт в большом количестве.

Как выявить аллергию?

Сегодня многие клиники берут анализы на аллергены, определяя антитела, которые обычно возникают в организме при попадании в него определенного продукта. Если количество этих антител сильно превышено, тут имеет место быть сильная аллергия или непереносимость. Это опасно не только для матери, но и для ее ребенка. Необходимо обязательно обратиться за консультацией к специалисту. Доктор может назначить антигистаминные или гормональные препараты в безопасной для ребенка дозе.

Влияние аллергии на малыша

Сама по себе аллергия, в отличие от вирусных и других заболеваний, не опасна. Вред ее в том, что ребенок может родиться с такими же проявлениями реакций. Опасность представляют изменения, происходящие в организме мамы, и лекарства, которыми это будут лечить. Врачи советуют заниматься профилактикой и исключить вредные продукты при малейшем отклонении. Если же не удалось избежать аллергии, не стоит самостоятельно принимать таблетки. Лучше проконсультироваться с аллергологом. Врач назначит все необходимое, и здоровым будет не только малыш, но и его мамочка.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.