Пищевая аллергия при беременности: страхи и реальность
Медицине давно известны многие продукты, от которых могут случиться высыпания, зуд и даже отек. Эти проявления опасны для человека, а для беременной вообще могут закончиться гибелью плода или тяжелыми последствиями. Довольно часто будущая мама спрашивает себя: можно ли арбуз или дыню? Как уберечь малыша от будущих проявлений аллергических реакций? Сегодня эти вопросы задает себе большинство мамочек.
Аллергия сама по себе является высокой чувствительностью к определенным продуктам или отдельным компонентам. В основном она возникает из-за ослабленной иммунной системы. Организм просто не принимает определенные вещества и начинает с ними вести борьбу. Как следствие этого – зуд, сыпь, отеки и прочее. В основном непереносимость определенных продуктов передается по наследству. Правда, сегодня ситуация меняется, аллергиков становится все больше. Причины тому следующие:
-
- плохая экологическая обстановка;
-
- многочисленные искусственные добавки в пище;
-
- ослабленный иммунитет вследствие различных перенесенных ранее болезней;
- нарушения желудочно-кишечной системы.
Если женщина столкнулась с аллергией еще до беременности, она уже знает, что ей можно, а что нельзя. Очень распространено проявление аллергий в период беременности в связи с повышением чувствительности и изменением гормонального фона. Вся опасность заключается в возможности проявления такой же аллергии у ребенка в будущем при отсутствии иммунитета.
Аллергия у беременной может проявляться в скрытом виде, в форме отеков, сильного набора массы тела, высокого давления. Это связано с непереносимостью определенных продуктов. В результате этого жидкость задерживается, возникают отеки, увеличивается вес или повышается давление. При игнорировании этих процессов проблема может перейти к малышу и приведет к постоянным болезням у ребенка.
Продукты, которые беременной следует употреблять в пищу с осторожностью:
-
- икра, притом как черная, так и красная;
-
- шоколад в любом его проявлении;
-
- мед;
-
- все цитрусовые фрукты;
-
- арбуз и дыня;
-
- яйца;
-
- копченые и острые продукты;
-
- рыба, морепродукты;
-
- орешки;
-
- ягоды и фрукты красного цвета;
- газированная вода.
Самое важное правило для каждой беременной – все должно быть в меру! Не стоит есть один продукт в большом количестве.
Сегодня многие клиники берут анализы на аллергены, определяя антитела, которые обычно возникают в организме при попадании в него определенного продукта. Если количество этих антител сильно превышено, тут имеет место быть сильная аллергия или непереносимость. Это опасно не только для матери, но и для ее ребенка. Необходимо обязательно обратиться за консультацией к специалисту. Доктор может назначить антигистаминные или гормональные препараты в безопасной для ребенка дозе.
Сама по себе аллергия, в отличие от вирусных и других заболеваний, не опасна. Вред ее в том, что ребенок может родиться с такими же проявлениями реакций. Опасность представляют изменения, происходящие в организме мамы, и лекарства, которыми это будут лечить. Врачи советуют заниматься профилактикой и исключить вредные продукты при малейшем отклонении. Если же не удалось избежать аллергии, не стоит самостоятельно принимать таблетки. Лучше проконсультироваться с аллергологом. Врач назначит все необходимое, и здоровым будет не только малыш, но и его мамочка.