Польза льняной каши
Кто не мечтает оставаться здоровым и красивым в любом возрасте?! Многие люди, беспокоясь о влиянии окружающей среды на свой организм, начинают вести здоровый образ жизни и правильно питаться. И правильно делают! Польза употребления каш доказана учеными неоднократно и уже не подлежит сомнению. Сегодня мы расскажем о льняной каше и о том, как она влияет на здоровье и самочувствие человека.
С давних времен люди знали о полезных свойствах льняных зерен. Они заметили, что каша изо льна помогает поддерживать физическую форму и улучшает работу всех функций организма. Ученые подтвердили народные наблюдения и доказали:
-
- Микроэлементы, входящие в состав льняной каши, помогают сохранить красоту кожи и волос;
-
- Белок, которым богато блюдо, необходим спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни;
-
- В льняных зернах содержится больше растительных гормонов, чем в любой другой пище растительного происхождения;
-
- Жирные кислоты, которыми богата каша, способны понизить уровень холестерина и уменьшить кровяное давление;
-
- Льняная каша очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Частое употребление этого продукта способствует правильному развитию плода и усилению лактации;
-
- В период менопаузы женщинам следует употреблять в пищу льняную кашу. Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах льна, улучшают физическое состояние зрелых дам и помогают избавиться от приливов;
-
- Мужчинам также полезно периодически включать в свой рацион этот продукт, так как его регулярное употребление улучшает работу предстательной железы;
-
- Жиры Омега-3 помогают улучшить состояние больных психическими заболеваниями, также они смягчают синдром отмены у алкоголиков и наркоманов;
-
- В каше из льняного семени содержится 40% пищевых волокон, что чрезвычайно полезно для пищеварения;
-
- Диетологи рекомендуют есть на завтрак кашу изо льна всем худеющим, так как она активизирует в организме обменные процессы. Кроме того, насыщенные кислоты, входящие в состав продукта, способствуют быстрому сжиганию жиров;
-
- Употребление семян льна показано при заболеваниях органов дыхания. Они обладают отхаркивающим свойствам и их назначают при бронхитах и пневмонии;
- Льняная каша полезна для тех, у кого есть заболевания органов пищеварения. Дело в том, что при заваривании зерен льна образуется слизь, которая обладает обволакивающим эффектом.
Несмотря на свою полезность, каша изо льна незаслуженно забыта и редко появляется на нашем столе. А вот в западных странах этот продукт достаточно популярен и широко распространен. Специалисты по правильному питанию советуют есть льняную кашу утром, так как она достаточно питательна и легко усваивается организмом. Каши быстрого приготовления, к сожалению, не сохраняют все чудодейственные свойства зерен льна, поэтому лучше покупать необработанную крупу и готовить ее самостоятельно. Ежедневное употребление этого блюда поможет улучшить здоровье и сохранить прекрасную физическую форму!