Кардиолог Павличенко перечислила самые вредные продукты для системы пищеварения
Самый большой вред органам пищеварения наносят продукты, богатые сахаром, например, сладости и пакетированные соки. Об этом рассказала диетолог, врач-кардиолог Светлана Павличенко.
По ее словам, на первом месте в списке самых опасных для ЖКТ находятся продукты глубокой переработки, которые содержат разные химические вещества.
Пищевые волокна в кишечнике преобразуются в защитную слизь, предохраняющую стенки кишечника от механических повреждений. Продукты глубокой переработки содержат рафинированные углеводы, которые лишены пищевых волокон. При регулярном злоупотреблении они нарушают нормальную работу кишечника, — рассказала специалист в беседе с изданием «Газета.ru».
Какие продукты самые вредные для пищеварения?
Она отметила, что наносят вред ЖКТ также сладости и сахар, чрезмерное потребление которых нарушает баланс кишечного микробиома. По словам Павличенко, следует ограничивать потребление добавленного сахара до 25 граммов в день. Также вредны для пищеварения сладкие газированные напитки и соки.
Кардиолог добавила, что вред ЖКТ способны нанести красное мясо и продукты его переработки. Они увеличивают риск возникновения рака кишечника, поэтому потреблять красное мясо следует не более двух разв неделю и сочетать его с овощами.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.