Прикорм в 9-12 месяцев
Итак, первый этап успешно пройден. Так что пора разворачивать дальнейшие прикармливающие действия, не забывая при этом важное правило: никто никуда не спешит!
Кисломолочные продукты. В основном, для малышей – это кефир. Максимальный объем для ребенка до 1 года – 200 мл (можно добавить 1 ч. ложку сахара). Важно помнить, что очень свежий кефир (однодневный) слабит, а немного «постаревший» (трехдневный) крепит. Отсчет ведется от момента сквашивания, то есть образования сгустка.
Творожок. Благодаря большому содержанию белка и кальция, творог является корректором питания по этим полезностям. Однако важно знать: если у малыша родничок зарос рано, то с введением этого продукта спешить не следует. Максимальное количество творога для малыша до 1 года – 50г. Возьмите на заметку: творог можно сочетать с кусочками фруктов или с фруктовым пюре.
Яичный желток. Детям дают куриный желток из яйца, сваренного вкрутую. При этом нужное, в соответствии с рекомендацией педиатра, количество растирают с молочком или кашей (учитывая консистенцию). Склонным к аллергии детям лучше давать желток не куриного яйца, а перепелиного, причем без термической обработки! Пользы даже больше, а вот аллергические реакции и заражение сальмонеллезом практически сведены к нулю.
Коровье молоко (нежирное), мед. Если в семье есть аллергики или диабетики (среди близких и дальних родственников), значит, эти продукты нужно вводить с особой осторожностью. Впрочем, любые продукты требуют такого же внимания, учитывая и «семейную историю», и возможную индивидуальную непереносимость ребенка.
Коровье молоко – практически основа всех молочных продуктов для детей. В то же время 10% населения Земли страдает от непереносимости молока из-за отсутствия лактазы – фермента, который расщепляет в пищеварительном тракте лактозу (молочный сахар). А в аллергии к молоку «виноват» молочный белок.
Мед же можно есть даже при диабете, однако с определенным количественным ограничением. Аллергия на мед возникает у детей, которые склонны к аллергии не только на многие пищевые продукты, но и на многие факторы окружающей среды.
Яичный белок. Оказывается, яичный белок намного аллергеннее, чем желток! Поэтому следить за реакцией ребенка нужно еще внимательнее.
Рыба. Особенно ценна морская рыба, поскольку содержит йод, не залегает на дне илистых водоемов и не плавает в стоячей воде (где скапливаются опасные вещества), как некоторые пресноводные виды. А еще в морской рыбе мало мелких костей. Однако, к сожалению, у некоторых людей (в том числе и детей) рыба может вызвать аллергическую реакцию.
Прежде чем делать скоропалительные выводы и сажать ребенка «на хлеб и воду», несколько дней тщательно (только без мыла!) умывайте малыша после любого (!) приема пищи. Покраснение совсем прошло? Значит, на коже было просто раздражение от контакта с активными веществами продуктов. Также покраснение и шершавость могут быть и от одежды, моющих средств (мыло, стиральный порошок, ополаскиватель). «Виновника» нужно установить обязательно!