Какой прикорм лучше?

Какой прикорм лучше?

Ваш малыш подрос, и вот уже врач рекомендует вам начать введение прикорма в рацион ребенка. Каждой маме хочется, чтобы ее чадо получало все самое лучшее, это касается и питания. Пищеварительная система малыша в возрасте до года очень хрупкая и несовершенная, процесс ее становления идет полным ходом, но кишечник еще не способен вырабатывать все ферменты. Поэтому на данном этапе очень важно как и когда вводить прикорм, дабы не нарушить и без того шаткую систему ЖКТ.

Итак, введение прикорма стоит начинать с 4-6 месяцев. Малышам, питающимся грудным молоком, первый прикорм можно отложить до полугода, а вот деткам-«искусственникам» можно вводить прикорм с 4,5 месяцев.

Обычно первым прикормом являются овощные пюре или безмолочные каши. Чтобы понять какой прикорм лучше для вашего ребенка, нужно руководствоваться набором веса малыша, а так же склонностью его к аллергически реакциям. Так, малышам, хорошо набирающим вес на грудном молоке, рекомендуется начинать прикорм с овощных пюре. Почему с овощных? Потому что, как правило, после сладких и вкусных фруктовых пюре детки отказываются от пресных овощных. А ведь они так полезны малышам – брокколи, цветная капуста, кабачок. Вводить прикорм лучше с половины чайной ложки до двух раз в день, постепенно увеличивая количество прикорма до полноценной порции. Такая система необходима для того, чтобы кишечник постепенно привыкал к пище и вырабатывал нужный фермент в достаточном количестве, в противном случае пища может оказаться не только неполезной, но еще и вызывать колики и несварение желудка.

Деткам, плохо набирающим вес, лучшим первым прикормом станет безмолочная каша. Желательно использовать крупы, не содержащие глютен: гречку, рис и кукурузную крупу. В кашу можно добавлять адаптированную молочную смесь или грудное молоко, а вот с коровьим молоком лучше повременить, оно может вызывать аллергические реакции. Допускается добавление растительного масла в каши и овощные пюре, лучше оливкового, не более 3-4 грамм. Продукты, содержащие каротин, так называемые красные продукты – морковь, красные яблоки, свеклу и т.д., лучше вводить в прикорм немного позднее, так как они могут вызывать аллергию. Введение следующего продукта в прикорм можно начинать спустя 2 недели после предыдущего.

Вторым прикормом вводится либо каша, либо овощные и фруктовые пюре, в зависимости от того, какой из этих прикормов был первым.

Третьим прикормом, начиная месяцев с 7-8, должен стать творог, сливочное масло 4-5 грамм, кефир и детское печенье, которое будет стимулировать жевательные рефлексы ребенка. Также с 7 месяцев рекомендуется начинать давать желток вареного яйца, лучше всего использовать перепелиные яйца, в них меньше аллергенов, чем в куриных.

Четвертым прикормом является мясо – с 8-9 месяцев. Лучше всего начинать прикорм с мяса кролика или индейки, оно диетическое, не содержит аллергенов и легко усваивается. Детям, имеющим аллергическую реакцию на белок коровьего молока, нельзя вводить в прикорм телятину и говядину. Свинина же считается жирным мясом, поэтому в рацион ее лучше включать после года. Для приготовления супа использовать нужно только второй бульон, то есть после закипания мяса вся жидкость сливается и заливается свежая вода, которая уже и будет основой для приготовления супа для ребенка.

На сегодняшний день современные педиатры рекомендуют использовать детское питание промышленного изготовления, нежели пищу, приготовленную в домашних условиях. Это объясняется тем, что детское питание изготавливается с высокой степенью контроля качества производства. Продукты имеют гарантированный состав и нужную консистенцию, соответствующую возрасту и особенностям детского организма, а также микробиологическую и химическую безопасность.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *