Кухня-сказка

Кухня-сказка

Сколько бы ни существовало в доме современной бытовой техники, а мечта хозяек о скатерти-самобранке не теряет своей актуальности: вот было бы здорово, если бы все готовилось само! Но магия – дело сказочное, и в ее отсутствие остается только один выход: оборудовать свою кухню такой, чтобы готовить на ней было радостно и приятно. На кухонном диалекте «приятно» есть «удобно». Это значит, что находится близко и под рукой.

Немного геометрии

Дизайнеры и архитекторы полагают, что существует четыре типа кухонной планировки: в виде буквы U, в виде буквы L, а так же двух- и однорядная. В каждом варианте основные центры активности хозяйки приходятся на холодильник, плиту и мойку. Линии, их соединяющие, образуют треугольник, размеры сторон которого должны стремиться к минимуму. Тогда при кухонных хлопотах не придется делать лишних шагов, но и тесно ей быть не должно.

Правила игры

Центр активности номер один на кухне – это раковина. Женщина проводит возле нее почти половину времени из того, что уходит у нее на приготовление пищи и ликвидацию последствий ее употребления. В идеале раковина должна находиться в одной из вершин рабочего треугольника, примерно в полутора метрах от плиты и в полутора-двух метрах от холодильника.

Кухонную плиту желательно разместить ближе к обеденному столу, но в безопасном от случайного задевания месте. Холодильник с морозильной камерой прекрасно замкнут треугольник. Если следовать правилам эргономики, можно сэкономить больше половины пути и треть затрат по времени, что весьма неплохо.

Встали в ряд

Наиболее оптимальной дизайнеры называют U-образную планировку, когда мебель, техника и раковина с плитой расставлены вдоль трех стен, а доступ к центрам активности открыт и удобен.

Маленькая и квадратная кухня предполагает L-образную планировку с мойкой в углу, между плитой и холодильником. Неплохо впишется такая организация пространства и в кухню большой площади, оставив место для полноценной столовой мебели. Здесь важно лишь учитывать, что слишком длинные «ножки» буквы L – это большая дистанция между активными центрами, а, следовательно, потеря времени и увеличение «пробегаемой» дистанции.

Нечасто, но встречается вариант «проходной», когда кухонная мебель и прочие необходимые вещи расположены у параллельных стен. Такое пространство требует двурядной планировки, но плиту и мойку стоит разместить по одной стороне.

Если хочется сделать планировку однорядной, стоит учесть, что при общей длине рабочей поверхности более 3,66 метра, дистанция между активными кухонными центрами слишком увеличивается, это вызывает неудобства при работе и быстро приходящую усталость. При однорядном планировании оптимально будет поместить холодильник с плитой на разных флангах, а мойку – между ними. При этом основная часть столешницы, которую принято называть рабочей поверхностью, должна лежать между раковиной и плитой.

Детали имеют значение!

Когда с основными представлениями о планировке все стало более или менее ясно, предстоит навести порядок в мелочах. Неразумной кажется экономия на размерах холодильника, морозильной камеры или плиты, если позволяет место. Выбирая мебель и кухонную технику, важно уделить пристальное внимание их поверхностям. Здешние обитатели будут пачкаться гораздо быстрее своих комнатных собратьев, поэтому материал, из которого они изготовлены, должен быть не сложен в уходе. Это не только сэкономит время хозяйки, но и продлит срок службы кухонной мебели и техники.

В шкафчиках нужно продумать такое строение полок, чтобы они позволяли хранить все тяжелое внизу, а легкие специи, чай или травы – наверху. Так безопаснее, ведь наука-эргономика беспокоится не только об удобстве, но и о безопасной работе. Замечательно, если шкафчики снабжены выдвижными контейнерами. Так хозяйке не придется слишком наклоняться, чтобы достать содержимое из самого дальнего угла.

Чистота – залог … настроения

Кухня – не место для компьютеров, музыкальных центров или телевизоров, потому что все поверхности со временем покрываются слоем копоти, а это очень вредно для сложной техники. По этой же причине нецелесообразно вешать на кухне открытые полки с книгами, коллекционной посудой и другими предметами. Конечно, мощная вытяжка в какой-то степени спасет ситуацию, но все же телевизор или магнитофон потребуют, в случае их расположения в непосредственной близости к плите, более тщательного ухода и частого мытья.

Особенно внимательно стоит подойти к выбору материала, которым покрыты стены. Лучше всего, если это будут моющиеся обои, стеновые панели, плитка или краска, которая быстро и просто позволяет смыть с себя все загрязнения. Легко поддающимися стирке должны быть занавески, коврики и салфетки, а чехлы на мягких частях мебели лучше иметь съемные. Такая организация кухонного быта позволит поддерживать помещение в чистоте, а настроение хозяйки – на высоте.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *