Консервированные оливки и маслины: категория людей, которым полезно их есть

В магазинах найти свежие оливки задача непростая. Зато присутствует огромное разнообразие консервированных, как оливок, так и того, что называется маслины. 

СодержаниеПродукт, его состав и пользаОливки и их вред для организма

Какие у них составы, если ли польза, какими отрицательными качествами обладают, об этом в статье.

Продукт, его состав и польза

Оливки это плоды маслинового дерева. Они имеют характерный зеленоватый оттенок. В состоянии сильной зрелости они могут приобрести каштановый, фиолетовый и красноватый тон, но чёрными никогда не бывают. 

Маслины и оливки это один и тот же продукт с разницей лишь в том, что в первые при производстве добавляют консервант для максимальной спелости.

Консервированные оливки и маслины: категория людей, которым полезно их есть

Фото: © Белновости

Оливки имеют весьма впечатляющий состав, богатый минералами, витаминами, жирными кислотами, дубильными веществами. Большая часть пользы сохраняется после процесса консервации. При этом продукт достаточно калорийный. 

В 100 г присутствует почти 150 ккал, которые обеспечивают жирные кислоты. Но при этом гликемический индекс равен 15 единицам. 

Нахождение оливок в рационе питания человека обеспечивает:

профилактика мочекаменной болезни, помощь в выводе песка; более легкое опорожнение кишечника, профилактика геморроя и облегчение состояния при нем; активация работы головного мозга, нормализация ЦНС, улучшение концентрации внимания, памяти, координации, сна, работоспособности; нормализация состояния сосудов и сердца, контроль артериального давления за счёт высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот; стабилизация показателей холестерина и глюкозы, возможность употребления людям с диабетом оливок, при консервации которых не участвовал сахар; контроль работы щитовидной железы, помощь в выработке гормонов, особенно у женщин в период менопаузы; борьба с запорами, предупреждение интоксикации организма на фоне проблемы.

 

Насыщенный состав оливок позволил учёным взглянуть на них как на способ в борьбе с раком. Сегодня ведутся активные исследования в этой сфере. Первые тестирования показывают, что регулярное введение оливок в питание предупреждает развитие онкологии у женщин в 3 раза.

Оливки и их вред для организма

Так как оливки являются продуктом импорта, то они проходят обязательную консервацию. Соль, сахар и прочие вещества могут негативно сказаться на состоянии человека. Считается, что в день можно съедать не более 7 плодов.

Высокая калорийность продукта может плохо сказаться на похудении, так как соль и сахар только лишь усиливают чувство голода.

Особую опасность могут нести маслины, оливки, прошедшие обработку глюконатом железа. Их необходимо полностью исключить из рациона питания при таких ситуациях как:

индивидуальная непереносимость; сахарный диабет; беременность и лактация; мочекаменная болезнь; цистит, панкреатит и гастрит.

 

Консервированные оливки это способ обеспечить организму доступ к высокой концентрации витаминов и минералов, жирных кислот. Но у них, как и любого другого продукта, есть противопоказания и ограничения в суточном употреблении.

Автор: Елена Гутыро

Источник

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *