»

Королева авангарда: Анн Демельмейстер

Быть в авангарде, то есть на передовой, чего бы то ни стоило - удел сильных натур, для которых свобода личности - смысл и содержание их жизни. Анн Демельмейстер, всемирно известный дизайнер, смело и без прикрас говорит с миром на языке авангардной моды.

Анн Демельмейстер (Ann Demelmeyer) родилась в небольшом бельгийском городке Варгем в семье продавца кофе. Анн росла в доме, где царили любовь и уважение к свободе каждого. Отец никогда не ограничивал дочь в увлечениях рисованием, и Анн могла часами, созерцая окрестный пейзаж, создавать свои маленькие живописные шедевры. Анн с детства серьезно изучала историю искусств, занималась живописью и всегда помнила слова отца: "Если тебе дан Богом талант, его нужно развивать и дарить людям".

Увлечение дизайном одежды пришло к будущей королеве бельгийской моды очень рано, но выросло оно не из первых платьев для кукол, а из серьезного анализа сюжетов картин соотечественников - старых мастеров фламандской школы живописи. "Я всегда думала о языке одежды, рассматривая картины Яна ван Эйка, Рогира ван дер Вейдена, Рубенса, Ван Дейка, - вспоминает Анн, - и о том, как можно посредством внешней формы выразить внутреннее содержание, характер, мироощущение персонажа".

Каждая ее новая коллекция, в которой насчитывается порой до 300 моделей, - это не следование модным тенденциям и не штудирование последних трендов, а "прислушивание к себе". Анн признается, что не смотрит модные журналы, не следит за модой, а просто создает одежду для женщины, которую мечтает встретить. Мечтая, она смело экспериментирует с формой и кроем, по-своему обыгрывает асимметрию, обращается к традиционному костюму или образам любимых художников и фотографов. Не множа копии, а создавая новое, она не зацикливается на определенном стиле, легко переходя от милитаризованной коллекции, где главным акцентом являются по-солдатски грубые сапоги, к цитатам из бунтующего, веселого, экстравагантного, эпатирующего искусства Belle Epoque в романтичной коллекции с задрапированными платьями и тонкими ожерельями.

Анн также убеждена, что красоту можно создавать там, где ее не ждут, а интересные решения находятся где угодно. Так, овечья шкура может превратиться в ее наряде в тонкий шелк - если ее правильно обработать. Анн смело использует в создании костюмов нетрадиционные материалы - холст для картин или нейлон для парашютов, при этом она постоянна в выборе цветовой гаммы - черный, белый и немного пастели. На основе черного дизайнер строит архитектуру костюма, а белый, воспринимаемый Анн как символ свободы, дает возможность снова и снова изобретать видимое с нуля. Сейчас представительницу бельгийской школы моды заинтересовал не крой, а пластика прямых форм, когда равносторонний прямоугольник с несколькими отверстиями оборачивается вокруг тела определенным образом. Именно благодаря неистребимому духу новаторства, который и принес известность Анн Демельмейстер еще до окончания Академии искусств, она по сей день считается апологетом авангарда. Ее имя стоит в одном ряду с такими именами, как Мартин Маржьела, Дирк Биккембергс, Дрис ван Нотен, Вальтер ван Бейрендонк и Дирк ван Саен - знаменитая бельгийская шестерка дизайнеров, перевернувшая мир моды в середине 90-х годов и обозначившая доселе неизвестную Бельгию как столицу европейского авангарда.

Интересно, что и к своей известности Анн относится скептически, считая, что для нее важнее оставаться просто женщиной, сохранять свою семью, уметь наслаждаться маленькими радостями - печь вкусные пироги, выращивать розы в маленьком садике ее дома в Антверпене, отдыхать в кругу семьи или самостоятельно управлять самолетом отца.

Кажется, что в этой удивительной женщине сочетаются несочетаемые черты характера. Трудолюбие, настойчивость, постоянный творческий поиск, стремление к самосовершенствованию, умение держать удар - вот качества Анн как успешного дизайнера и бизнесмена. И при этом ей удается хранить нежность к близким, быть чувствительной и мягкой женщиной, философски относиться к жизни, лирически переживать общение с природой и с пониманием и терпимостью оценивать творчество коллег. Более того, свой успешный бизнес - 200 бутиков по всему миру - Анн построила самостоятельно, без поддержки известных концернов, тем самым завоевав в мире моды титул независимого дизайнера.

Анн Демельмейстер - это скрытый от посторонних глаз вулкан страстей, который прорывается в мир незабываемыми коллекциями одежды для интеллектуалов и новыми авангардными формами, понимание и принятие которых требует определенной подготовки и эстетики восприятия. Возможно, для того, чтобы носить костюмы от дизайнера, мало прочесть инструкцию, которая обычно прилагается к туникам и платьям, но и быть настолько же свободной от догм, предрассудков, уметь ломать стереотипы и, что самое главное, не бояться оставаться собой.

Читайте также

1 Комментарий

  • 30 ноя
    2014
    Лиза:
    Любопытный дизайнер, мне нравятся коллекции Анн, они необычные и нестандартные, выделяющиеся среди прочих.
Вопрос: Несъедобная часть бублика.