»

Комплексы или реальные недостатки. Что с ними делать?

Лишний вес, маленький или высокий рост, большой нос, оттопыренные уши, прыщи, морщины, кривые ноги, маленькая грудь … О, сколько поводов для расстройства способен отыскать любой человек.

В детстве люди свободны от своих комплексов. Они не задумываются, красивы ли они, насколько умны и успешны. Не задумываются, пока однажды кто-то не обзовет, не назовет «любя» каким-то нелепым прозвищем, не крикнет вдогонку казалось бы не обидное, но метко указывающее на «недостаток» внешности, характера или чего-либо еще. Долговязый подросток привыкает быть «каланчой» или «жирафом», а пухленькая девушка смиряется с мыслью, что она - «толстуха» или «пышка». Даже когда подросток станет взрослым мужчиной, а его рост на фоне сверстников станет среднестатистическим, у него все еще будет эта привычка горбиться и неуклюжие движения. А девушка, повзрослев и скинув десяток килограммов, все равно, будет считать себя толстухой. Анорексия (полный отказ от пищи до истощения) часто развивается именно на фоне того, что девушка никак не может поверить, что она уже не «толстуха», не может отключить эти насмешливые голоса своих бывших одноклассников, которые давно стали дядями и тетями. Многие сами растолстели, но при этом считают себя вполне «ничего», потому что никто им еще об этом не сказал. Для каждого можно найти обидные названия и нелестные сравнения. Все люди с носами чуть длиннее обычного слышат с раннего детства : «Стой, Буратино!», а с оттопыренными ушами: «Чебурашка!». Кривые ноги, веснушки, рыжий цвет волос, робость при общении, очки, заикание…по сути, нет, наверно, ни одного человека, который бы при желании не нашел повод чувствовать себя недостойным, некрасивым, странным, неловким. Люди боятся, что их не поймут, осмеют, увидят насколько они «уродливы», глупы, трусливы, скучны.

Комплексы присущи почти всем. У животных комплексов не бывает. Так же, как ни удивительно, у совсем примитивных людей комплексов бывает гораздо меньше, чем у людей с высоким уровнем интеллекта. Правда только в том, что интеллектуально и эмоционально развитый человек уже вполне способен маскировать и скрывать то, что он чувствует на самом деле. Он может, казаться вполне уверенным в себе. Производить впечатление, что он доволен жизнью и самим собой. Тогда, как это может очень отличаться от действительности. Также, достигнув определенной степени мудрости (а мудрость и интеллект - это разные вещи!), люди способны научиться жить без комплексов, не оглядываясь на штампы, шаблоны и мнение окружающих о себе.

Что видит человек, когда смотрится в зеркало? Свои красивые глаза, или пухлые сексуальные губы, или очаровательную родинку на щеке? Отнюдь. Зато он тут же отметит с тоской свой курносый нос (он вполне может и не быть таковым на самом-то деле) или прыщик на подбородке. Он заметит седину на висках, морщинку у глаз или еще какой-либо «дефект».

Часть того некрасивого, что он видит придумано им самим, а часть он несет с собой из далекого детства, когда услышал впервые: «Эй, курносый, подожди!». Многие мысли, которые приходят ему в голову ежедневно, на самом деле - не его мысли. Всё это – слова друзей, врагов, знакомых и даже иногда родителей. Или вовсе людей со стороны. Чужих незнакомых людей.

Обложки глянцевых журналов, словно кричащие: «Вот каким (какой) надо быть!». Красивым, богатым, успешным и вечно молодым.

Человек становится несчастным сразу, как только начинает себя сравнивать. С более удачливым соседом, с экранным персонажем, с кем-то обаятельным и красивым на обложке журнале, с коллегой по работе.

Люди имеют свойство фокусироваться на негативном. А все красивое в себе считать чем-то само собой разумеющимся. К тому же они часто совершают одну и ту же ошибку, принимая всё нестандартное в своей внешности, особенностях личности, как однозначно некрасивое. Красота в их понятии приравнена к какому-то шаблону. Но никто не придумал еще таких лекал для измерения и построения красоты. Красота – это некая гармония в человеке. Красивым может быть и человек полный, маленького роста, длинноносый, с оттопыренными ушами, кривыми ногами. Даже если всё это будет присутствовать у него одновременно.

Люди, которые воспринимаются окружающими, как красивые и гармоничные, просто научились принимать себя такими, какие они есть. Жить и наслаждаться жизнью. Не анализируя каждый свой килограмм, сантиметр, прыщик, морщинку и седой волосок. Не копаясь в своих комплексах день за днем, пока жизнь проходит.

Стоит только человеку отказаться играть в эту гонку, навязываемую шаблонами, стереотипами и глянцем, как он станет поистине счастлив, свободен и …любим. Не имея талию 60 см, Porsche под окном, длинных и стройных ног, престижной должности и высокого оклада.

Как важно вовремя «послать» мысленно все негативные оценки (свои собственные и чужие) подальше, снять те внутренние «ограничители», которые мешают жить, двигаться вперед, любить, реализовываться во всех сферах жизни.

Просто сказать себе: «Я - это я". Ни больше ни меньше, ни лучше ни хуже, чем я сам. Ценить и любить себя таким, какой есть. Принять себя.

Сбрасывать вес только ради собственного здоровья и своих собственных понятий о красоте. Нормальных здоровых, а не навеянных девушками- «дистрофиками», у которых часто нет ни детей, ни семьи, да и мужчины в их жизни не задерживаются надолго. Добиваться успеха, потому что занимаешься своим любимым делом, а не потому, что устраиваешь соревнование с приятелем, кто из вас «круче». Сдавать на водительские права потому, что появилось желание сесть за руль, а не потому, что подружка уже это сделала.

И это не значит, что человек не должен меняться и совершенствоваться. Но прежде, чем себя менять, надо принять себя прежним. Концентрироваться на хорошем в себе, а какие-то отдельные реальные недостатки, если они есть, воспринимать спокойно. Ведь они не имеют никакого значения для тех, кто любит его. Это можно понять на примере родительской любви. Только тот родитель способен сказать о своем ребенке, что он некрасив или глуп, который не вполне любит его или сам в детстве недополучил любви и теперь не знает, как выразить свои чувства к собственному чаду.

Ведь каждый, когда влюбляется, может сказать, что его избранник (или избранница) не попадает в общепринятые каноны привлекательности, но для него он самый-самый. Его «неправильной» формы нос, тонкие губы, а порой и лишние (и ведь, действительно, лишние!) килограммы только придают очарования и умиляют. Когда же вторая половина начинает видеть недостатки – это говорит только об одном. Что в отношениях наступил кризис. Любовь уходит. Забота о здоровье друг друга – это совсем иное. Ведь и матери ее пухлый малыш не кажется «уродливым» толстяком, но она будет ограничивать калорийность его пищи с целью заботы о нем. Люди не должны думать, что кто-то обязан их любить так, как их любили родители. Ведь дети тем и отличаются от взрослых, что не имеют такой воли и самоанализа. А сильнее материнской любви и вовсе нет никакой другой. Но разлюбить безвольную ленивую толстуху и женщину, набравшую лишний вес по причине неполадок со здоровьем или во время беременности, – это совсем не одно и тоже. Не все, что действительно требует перемен, силы воли и работы над собой, надо называть комплексами. Как и не все недостатки надо принять как есть и не делать ничего, чтобы стало лучше. Важно, чтобы человек понимал, что он совершенствует себя ради того, чтобы действительно было лучше ему и его близким, а не для того, чтобы пытаться влезть в созданное кем-то прокрустово ложе.

Достаточно посмотреть вокруг, чтобы понять, что далеко не только писаные красавицы или обеспеченные мужчины действительно счастливы. В том числе, в любви. Скорее даже наоборот. Изначально делая ставку только лишь на свою внешность (деньги), люди долго могут быть несчастны в отношениях с противоположным полом и находят свое счастье, только пройдя через тернии боли и обид к мудрости и терпению. Ведь тот внутренний свет, на который, как мотыльки, "слетаются" те, кто будет любить не за кукольную красоту или набитый карман, - вовсе не выдумка романтиков. Внешние параметры, острое чувство юмора, успех, деньги, карьера – всё это немаловажно. Это привлекает. Но удерживает не это. Во всяком случае, не только это.

Цельность человека, его внутренний свет, харизма – вот что заставляет людей влюбляться друг в друга и кажется прекрасным. А отнюдь не те, меняющиеся век за веком, параметры красоты. Робость, неумение красиво танцевать, петь и виртуозно кокетничать легко преодолимы, если перестать вести внутреннюю борьбу с собой. Как только человек сам будет за себя и на своей стороне, у него все начнет получаться. Те бездонные запасы жизненной энергии и таланта буквально прорвутся из недр всех его потенциальных возможностей, о которых он и не помышлял ранее. Его собственные страхи и комплексы мешали реализоваться этим возможностям.

Ведь маленький ребенок, танцуя под музыку, не анализирует, насколько хорошо у него это получается. Он живет, радуется и получает позитивные эмоции просто от движения. Ему приятно, что на него смотрят и он убежден, что он красив. И в этом часто убеждены все, кто его любит. Вне зависимости от того, правильные ли у него черты лица и насколько ритмично он двигается. Люди, сохранившие в душе этого живого и непосредственного ребенка, обычно безумно обаятельны и притягательны для окружающих. С такими хочется общаться, дружить и любить их. Они – настоящий магнит для противоположного пола, «душа» любой компании. Их недостатки не просто не замечают - им начинают подражать во всем, даже в реальных дефектах внешности. Окружающие просто выключают то «считывающее недостатки устройство» в своей голове, когда встречают кого-то, кто способен очаровать тем, что является самим собой и не претендует ни на какую другую роль.
Фото: www.smiw.ru

Читайте также

1 Комментарий

  • 2 янв
    2015
    Татьяна:
    Ух, какое количество комплексов я унесла со школы - и нос длинный, и веснушки и маленький рост. Лишь годам к двадцати пяти поняла, что это достоинства, а не недостатки!
Вопрос: Шлем для пальца.