»

Психологические причины формирования зависимости от курения

Употребление алкоголя, энергетических напитков, табака приводит к появлению физиологической зависимости. Действующие вещества, содержащиеся в табаке или в энергетических напитках, в начале процесса употребления отторгаются организмом, но позже становятся частью цепочки метаболических реакций. Тело, привыкшее к ним, изменяет работу внутренних органов и ферментные реакции с учетом этих веществ. Человек, решивший отказаться от пагубной привычки, должен пережить неудобства и недомогания, которые возникают из-за прекращения участия алкоголя или никотина в физиологических реакциях.

Синдром отмены, связанный с прекращением курения, выражается в появлении слабости, раздражительности, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, резких изменениях в частоте сокращения сердца и артериальном давлении, бессоннице. Эти симптомы снимаются специальными препаратами, предназначенными для облегчения страданий решивших изменить свое существование курильщиков.

Люди, на какое-то время отказавшиеся от табака, чаще всего вновь возвращаются к привычной жизни не ради прекращения бессонницы или избавления от иных симптомов синдрома отмены, а ради удовлетворения психологической потребности в курении.

Психологическая потребность в употреблении табака основывается не только на том, что курильщик со стажем чувствует себя комфортно и спокойно при выполнении определенных действий.

Не физиологическая привязанность к табаку основывается и на том, что курение, как и любая другая зависимость, позволяет компенсировать появившиеся до близкого знакомства с сигаретами психологические проблемы. При отказе от курения психологические проблемы перестают ретушироваться привычными действиями и успокаивающим действием табака, а это состояние вынуждает курильщика встретиться взглядом со своими деструктивными комплексами и поведенческими установками.

При появлении пристрастия к алкоголю комплекс психологических причин, которые составляют фундамент зависимости, состоит из ощущения собственной беззащитности и слабости, жажды избавиться от ответственности, желания обеспечить себе фактическую причину для оправдания своей невозможности противостоять действительно сложным жизненным обстоятельствам, необходимости приглушить внутренний личностный конфликт.

В число основных психологических причин и проблем, которые входят в основу зависимости от курения табака, входят взятие на себя большой ответственности, постоянное переживание стрессовых ситуаций, а также острое переживание социальной беззащитности.

Пристрастие к сигаретам характерно для перфекционистов, которые возлагают на себя большую ответственность не только за большие дела, но и за малые действия. Личности, пытающиеся выполнить все дела идеально, прибегают к курению, как к способу избавления от тревожности и иных неприятных эмоциональных ощущений. Курение для перфекционистов важно не только тем, что очередная доза никотина позволяет избавиться от тревоги и обрести уверенность в собственных силах, но и тем, что эта привычка играет роль контролирующего время механизма. Личности, страдающие от перфекционизма, жертвуют своим здоровьем ради эмоционального комфорта, относительно легкого способа управления временем и собственными силами.

Личности, обладающие большой эмоциональной чувствительностью и постоянно пребывающие в стрессовых условиях, испытывают привязанность к сигаретам из-за того, что содержащиеся в табаке вещества помогают снять физическое и эмоциональное напряжение. Эти же свойства табака маскируют или полностью купируют признаки нервного перенапряжения, проявляющиеся в отсутствии сна или нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Курильщики, основой зависимости которых является нервное перенапряжение, приносят в жертву собственное здоровье ради сохранения телесного комфорта и получения возможности нормально спать.

Острое переживание ощущения собственной социальной беззащитности часто служит причиной появления этой зависимости у подростков. Подростковое курение обуславливается желанием получить хоть какое-нибудь одобрение и признание собственной значимости в обществе. Сигареты в этом случае для взрослеющего человека представляются не возможностью «быть модным», а способом получить толику уважения и одобрения со стороны окружающих людей. Эта беда настигает тех подростков, родители которых либо эмоционально холодны, либо чрезмерно агрессивны. Зависимость в этом случае строится не только на жажде подавления чувства социальной беззащитности, но и на эффекте вступления в некую общность «своих» людей. Этот эффект обретения причастности к некоей социальной группе строится на характерной для незрелых личностей идентификацией себя на основе пристрастий и занятий. Некая ритуальность курения позволяет подростку причислить себя к большой общности и обрести таким способом подобие чувства социальной защищенности.

Психологи отмечают то, что причинами, способными подтолкнуть к знакомству с табаком и формированию зависимости, могут быть и иные психические устремления и проблемы. В обществе распространено мнение, что психологическая привязанность к курению формируется во время увлечения этой пагубной привычной. Специалисты же отмечают, что возникающая во время пристрастия к табаку психологическая зависимость формируется на основе изначальных эмоциональных трудностей и проблем. Каждый курильщик должен знать об этом, ведь тогда при попытке вернуться к здоровому образу жизни выявление психологических и эмоциональных трудностей уже не будет сюрпризом, способным погубить стремление отказаться от употребления табака. И каждой личности, решившей прекратить знакомство с сигаретами, стоит знать о том, что существуют разработанные европейскими врачами программы, включающие в себя помощь психолога. Информация об этих программах, созданных для того, чтобы человек действительно бросил курить и никогда не пожелал вновь увидеть сигареты в своей жизни, доступна и на территории русскоязычных стран.

Читайте также

6 Комментариев

  • 2 ноя
    2016
    Николай:
    Мысль автора думаю более чем убедительна. Готов согласиться полностью с тем фактом что подростковые курение очень связано с желанием присоединиться и утвердиться в своем коллективе вызывающее уважение. Впрочем так было и в моем случае..
  • 10 дек
    2014
    Вадя:
    Вообще курение является в большей мере психологической, нежели физиологической зависимостью. Курить начинают с поступка одного, другого и так далее. А потом, уже как ритуал.
  • 8 мая
    2014
    Зоя:
    Я курить начала сперва "за компанию", потом втянулась. Сейчас сигарета помогает расслабиться и снять эмоциональное напряжение, причем даже не сама сигарета, а процесс курения.
  • 24 мар
    2014
    Ирина:
    Я начала курить по глупости, в подростковом возрасте. Тогда казалось, что это модно и круто. Сейчас, конечно, так не считаю. Даже стыдно, что курю. Да и вообще, сейчас девушек курильщиц больше, чем парней. Такая тенденция ужасает. Очень хочу бросить. Сестра посоветовала почитать специальную книгу. Ей помогло. Надеюсь, и мне поможет.
  • 17 фев
    2014
    Елена:
    Очень жаль тех людей, которые видят сигарету единственным спасением в стрессовой ситуации.
  • 16 фев
    2014
    Катя:
    Полностью согласна с тем, что люди начинают курить из за стрессов или проблем, но помощь сигареты в таких ситуациях несет в себе больше минусов чем плюсов.
Вопрос: Несъедобная часть бублика.