»

Хитрости для заядлых прокрастинаторов

Этот мир нельзя назвать прекрасным или ужасным, справедливым или жестоким, гармоничным или наполненным разрушениями, ведь он сочетает в себе все эти противоречивые качества. Такая изумляющая любого человека сложность устройства вселенной отражается не только в глобальных процессах, но и в жизни каждого представителя людского рода. К успеху приходят личности с разными характерами, а несчастье может нагнать кого угодно. Даже того обитателя этого мира, который совсем недавно был счастлив, богат и успешен.

Но существуют судьбы, которые подтверждают высказывание Карла Юнга о том, что случайности являются проявлением непонятых закономерностей. Счастливчики постоянно сталкиваются с успехом и «неудачники» страдают от нереализованности по вполне определенным причинам. Все жизненные сценарии основаны не на случайностях, а на фиксированных качествах и определенных особенностях людей, которые их проживают. В когорту жизней, которые на первый взгляд формируются неудачным стечением обстоятельств, а на самом деле подчиняются жестким законам психики, входит и существование людей, страдающих от прокрастинации.

Прокрастинация, коварная сестра обычной лени, способна привести свою жертву не только к столкновению с неприятностями на работе и дома, но и к настоящим катастрофам. Основная сложность в выявлении и борьбе с этим недугом состоит в том, что подсознательный отказ от выполнения важных дел часто сочетается с синдромом хронической усталости или эмоционального выгорания. Но, даже если человек знаком только со склонностью предаваться опасному промедлению, данная модель поведения способна уничтожить любую жизнь, поскольку является одной из разновидностей самосаботажа.

Прежде чем перейти к описанию техник, позволяющих преодолеть прокрастинацию, следует изучить явление самосаботажа. Основной принцип действия подобной модели поведения заключается в том, что человек подсознательно избегает возможностей и ситуаций, которые помогли бы удовлетворить элементарные и вполне реализуемые потребности и мечтания. Подверженная прокрастинации личность изобретательно избегает столкновения с выполнением важных дел, у неё на самом деле отсутствуют физические и эмоциональные ресурсы, которые помогли бы справиться с текущим положением дел. Отсутствие ресурсов обуславливается не только физической усталостью, но и хитрой системой подсознательных «шлюзов», перекрывающих доступ к энергии в определенных ситуациях.

Легкая степень прокрастинации мешает жить измотанной жертве синдрома и его близкому окружению. Большинство попыток избавиться от прокрастинации самостоятельно напоминают попытку провести операцию по удалению воспалившегося аппендикса в домашних условиях. Но есть несколько уловок, позволяющих облегчить положение прокрастинатора.

Первая хитрость поможет тем людям, которые не забывают о важных делах, но занимаются той деятельностью, которая повлияет на их участь в наименьшей степени. Составление списков и ведение ежедневников подобным личностям не помогают, поскольку они либо теряют записи с перечислением важных дел, либо искусно избегают начала работы. Основной принцип, определяющий эту модель поведения можно охарактеризовать просто: чем важнее задача, тем старательнее и медленнее человек подготавливает себя к началу работы над её решением. Жажда отсрочить встречу с судьбоносным событием произрастает из страха ошибиться или выполнить хотя бы одну деталь проекта неидеально. Но стоит ему приступить к делу, как тело окутывает слабость, в горле проявляется колючий ком, а руки охватывает дрожь. После нескольких попыток выполнить что-либо в подобном состоянии, которые случаются еще в детстве, призванное хранить целостность и благополучие подсознание начинает управлять сознанием и человеческим поведением, помогая избежать неприятных ощущений с помощью незаметных, но эффективных уловок. В этом случае наилучшим решением будет отказать себе в праве называть какое-либо дело важным. После этого повседневные обязанности, любимые увлечения и так называемые важные дела станут равнозначными. И пусковой механизм, который запускает подобные физиологические реакции, перестанет разрушать жизнь прокрастинатора.

Вторая хитрость, которой пользуются страдающие от постоянной усталости заядлые прокрастинаторы, заключается в быстрой смене деятельности и учете выполненных обязанностей. Такой подход к своей жизни позволяет им лучше понимать, куда именно уходят время и внутренние ресурсы. Полив цветов, поход в магазин, приготовление ужина тоже считается деятельностью, поскольку на выполнение этих обязанностей тратятся время, силы и эмоции. Особо заядлые прокрастинаторы учитывают не только количество выполненных обязанностей, но и эмоциональные переживания. Скандалы, брань, раздражение отнимают множество сил и часто используются подсознанием, как повод для того, чтобы человек отложил выполнение планов. Прокрастинаторы, которые стремятся улучшить свою жизнь, следят за эмоциями и избегают конфликтных ситуаций.

Третья уловка заключается в обучении тому, чтобы не вовремя начинать работу, но вовремя её заканчивать. Люди с подобным складом характера отличаются тем, что у них отсутствует умение прекращать работу до того, как будут истрачены все внутренние ресурсы. После они падают в изнеможении и не могут приступить к работе до тех пор, пока запас сил не восстановится. Для того, чтобы избежать состояния усталости, такие люди прибегают к употреблению стимуляторов. Ситуация ухудшается, поскольку стимуляторы заставляют организм тратить те ресурсы, которые в обычном состоянии неприкосновенны и предназначены для восстановления нормального функционирования организма. Усталость накапливается годами, рано или поздно стимуляторы перестают действовать, а когда это случается – прокрастинатор «застревает» в состоянии бессилия и беспомощности. Прокрастинаторам такого типа жизненно необходимо научиться не только вовремя начинать работу над проектами и обязанностями, но и вовремя погружаться в состояние отдыха и покоя. Слово «умеренность» должно стать их девизом и принципом, определяющим подход к построению собственной жизни.

Четвертая хитрость заядлых прокрастинаторов заключается в совете объективно оценить деятельность, соприкосновения с которой не желает их подсознание. Ведь отторжение может возникнуть из-за того, что обязанности, на выполнение которых человек обречен, вызывают в его душе искреннюю ненависть.

Следует помнить о том, что у некоторых представителей рода человеческого тело вырабатывает меньше кортизола или серотонина. Эти вещества необходимы для прохождения многих биохимических процессов, которые определяют не только физическое самочувствие, но и эмоциональное. Человек с пониженным содержанием кортизола или серотонина в крови будет вынужден откладывать выполнение важных дел, поскольку ему для получения доступа к внутренним резервам организма необходимо пережить сильный стресс. В этом случае можно обратиться практике занятия любимым делом или прибегнуть к физическим нагрузкам. Положительные эмоции, которые прокрастинаторы часто запрещают себе испытывать, и даже дыхательная гимнастика с простейшей физической активностью, которую они избегают, помогают восстановить силы.

Прокрастинация возникла в результате сложнейших эволюционных процессов. Она предназначена для сохранения здоровья, эмоциональных ресурсов и физических сил индивидуума. Она может указывать и на старые проблемы в мировосприятии, и на физическое недомогание, которое пока не стало явным. Прокрастинация часто встречается не только у тех людей, которые требуют от себя слишком многого или занимаются вызывающей у них отвращение работой, но и у личностей с синдромом хронической усталости, гормональными нарушениями, депрессией, анемией и иными недугами. Прокрастинация в этом случае может
стать не досадным недостатком и врагом, но и другом, который своим появлением предупреждает о скрытой опасности. И именно поэтому не стоит предаваться панике и самокритике при появлении синдрома прокрастинации. Ведь своевременное обнаружение и преодоление причин появления прокрастинации может спасти не только карьеру, но и семейное счастье со здоровьем.

Читайте также

Оставить комментарий:

Вопрос: Большая любительница шуб.