»

О таинственной силе эмоций

Со школьной скамьи нас учат читать и писать, считать, мыслить и запоминать. Но нас не учат тому, как мы влияем на мир и как делать это правильно, чтобы не разрушать его и себя, ведь мы часть этого мира. Нередко можно встретить интересного человека, доброго по своей натуре, который по незнанию совершает тяжкие вещи, только лишь потому, что он ещё не успел понять, что он делает и насколько это на самом деле важно, но научить его этому было просто некому.

Задумаемся о том, как именно наши эмоции влияют на нашу жизнь. Эмоции - это то, что наполняет невидимо пространство вокруг нас, и это пространство начинает влиять и на нас, и на окружающих. Более того, оно начинает формировать события, которые затем происходят в нашей жизни. Конечно, речь не идёт о мимолётных и разовых эмоциях, но о тех эмоциях, которые входят в нашу привычку, которые мы испытываем или провоцируем у окружающих изо дня в день.

Для наглядности рассмотрим пример. Некий человек, любит провоцировать других на раздражение и делает это сознательно. Предположим, что подобный фон является постоянным. Что же происходит в этом случае? Существует два варианта возможного развития событий. Если человек дорожит чем-то (при этом, не важно, есть это у него или он желает этого добиться или получить в будущем), то предмет его любви, а точнее привязанности, которую путают с любовью, становится громоотводом. Иными словами, когда подобные облака негатива набирают критический заряд, происходит высвобождение подобно пробиванию диэлектрика. Сам человек в таком случае, как правило, страдает опосредованно – через боль от созерцания страданий того, что ему дорого, если это одушевлённый предмет привязанности, либо даже через потерю этого объекта, скажем, любимого человека, домашнего животного, любимой машины, собственной квартиры и так далее. Важно понимать, что масштаб потери зависит не от материальной ценности, а от силы и глубины эмоциональной привязанности. Чем сильнее привязанность, тем сильнее боль при потере объекта привязанности.

Другой вариант, когда у человека нет особенной привязанности к объектам внешнего мира. Предположим, нет любимого человека, любимого животного, шикарной машины, к которым он был бы привязан. В этом случае негатив при высвобождении «ударяет» либо по деньгам, либо по здоровью. Возможен также и вариант, что в жизнь приходят люди, которые мешают любым начинаниям человека и начинают ему доставлять моральные неудобства.

Одним словом, мы ответственны не только за поступки, но и за наши эмоции. Эмоции, которым мы позволяем существовать и повторяться – сознательное провоцирование других. За всё это мы рано или поздно несём ответственность. Подобно тому, как мы годами вырабатываем привычку быть тактичными и следить за соблюдением общественных норм и правил, точно также следует ввести в привычку дисциплину в нашем эмоциональном взаимодействии с миром.

Читайте также

1 Комментарий

  • 17 фев
    2014
    Лорис:
    Чем глубже эмоции, тем сильнее страдания/радость человека. И никакое время ничего не лечит и не помогает забыть.
Вопрос: Фамилия какого композитора похожа на выстрел охотника?