»

Психология для "сов": можно ли исправить собственные биоритмы?

Есть любители дневного света, которых захватывает ощущение почти божественной бодрости вместе с первыми рассветными лучами. А есть люди ночи, к которым бодрость и ясность мышления приходят с вечерними сумерками. Представителей первой породы людей принято называть «жаворонками», членов же второй группы окрестили «совами».

«Жаворонки» веселы, остроумны и бодры с самого раннего утра. Под бытие этих любителей дневного света подстроены все механизмы, отвечающие за существование общества и взаимодействие личности с социумом.

«Совы» же с утра мрачны, отнюдь не веселы и медлительны. Они ненавидят вставать утром. Причины этой ненависти серьезны, но окружающие называют их капризами и проявлением почти царских амбиций. И довольно часто «совы», которые чувствуют себя нормально только в вечерних сумерках и в ночной темноте, слышат советы о том, что для нормального взаимодействия с социумом и собственным организмом надо всего лишь приучить себя к определенному режиму. И «совы» стараются исполнить это требование, пытаясь выработать привычку радоваться рассвету и обретать нормальное самочувствие в первой половине дня.

Некоторые любители сумерек изменяют свое отношение к дневному сну и выходу с территории царства сновидений на рассвете. После эти везунчики присоединяются к хору, повторяющему лозунги о необходимости тренировки силы воли и возможности изменения собственных биоритмов. Некоторые же «совы» истязают себя в течение многих лет и ничего не добиваются. Более того, с каждым годом их состояние может усугубляться внезапно проявившимися проблемами с телесным здоровьем, депрессиями, хронической усталостью и озлобленностью на всех и вся.

И это не удивительно, поскольку обладатель истинных «совиных» биоритмов при попытке исправить собственные природные качества подвергает себя смертельной опасности.

Устройство человеческого общества предполагает слияние всех его личностей в едином утреннем любовном порыве к работе. В функциях огромной машины социума нет пункта, с помощью которого «совы» могли бы вести полноценную жизнь в свое любимое время суток. Более того, социальное мнение призывает «сов» не потакать своим капризам и блажи, а взяться за ум и начать вести себя так же, как и остальные члены общества.

Некоторых из людей, которые считали себя «совами», успешно осваивают этот трюк, но лишь потому, что «совами» они никогда и не были.

На самом деле, процентное количество «жаворонков» и «сов» оставалось примерно одинаковым во все эпохи развития человечества. Любителей дня примерно пять-семь процентов от всего человечества, любителей ночи – примерно столько же. Оставшиеся восемьдесят семь процентов людей являются аритмиками, способными придерживаться любого режима. Именно к группе аритмиков принадлежат «исправившиеся совы», хвастающиеся достигнутыми успехами в искусстве просыпаться утром быстро и сразу.

Именно в этом и состоит парадокс противостояния «сов исправившихся» и «сов», которые так и не смогли преодолеть свою природную страсть к ночному бодрствованию: организм первых изначально не был привязан к работе в определенное время суток, мозг и физиологические процессы вторых настроены на активную деятельность в строго определенные часы.

И люди, которые считают себя перекроившими собственные биоритмы «совами», не понимают страданий истинных любителей сумерек и требуют от них изменения природных склонностей со словами «У меня вышло, хотя я был таким же, как ты, и у тебя получится!».

Биоритмы так, как они есть

Процессы, благодаря которым человек чувствует себя бодрым в начале утра или начинает наслаждаться жизнь лишь вечером, относятся к группе врожденных циркадных ритмов. От суточных ритмов сна зависит то, является ли человек «совой», «жаворонком» или аритмиком. Сложные взаимоотношения со сном и склонность спать до середины дня или до наступления вечерних сумерек – это те критерии, по которым определяются «совы». И именно странное, необычное с точки зрения большинства людей чередование периодов сонливости и бодрости выступает причиной конфликтов между обществом и «совами».

Казалось бы, общество право в своем осуждении любителей ночной темноты и в требовании исправить эту странную склонность к ночному бодрствованию.

Но особенности «сов» не заканчиваются одним лишь желанием заниматься своими делами при наступлении темноты и отдыхать при дневном свете. Интеллектуальные способности «сов» оставляют желать лучшего в первой половине дня, их эмоциональные реакции приглушены, а желание поесть что-нибудь настигает их ближе к вечеру. Ведь биоритмы – это не только желание спать в определенный период суток, но также способность мозга входить в состояние отдыха и продуцировать яркие картины сновидений, периоды активности и покоя эндокринных желез, костного мозга и иных важнейших систем организма.

Если вы можете изменить с помощью одной силы воли скорость и время образования красных кровяных телец, приостановить или ускорить производство того или иного гормона эндокринными железами, то вы, конечно же, сможете изменить и те биоритмы, которые отвечают за склонность спать в то или иное время суток. Но, увы, большинство людей не владеют этим искусством. И призыв к «совам», содержащий требование изменить своим склонностям, звучит примерно так же, как приказ начать вырабатывать гормон роста ровно в пять часов вечера и увеличить число эритроцитов в своей крови ровно в семь часов утра.

Узор из биоритмов нельзя перекроить по своему собственному желанию. «Сов» нельзя сделать «жаворонками», если они начинают полностью использовать свой интеллект только к вечеру и принимаются чувствовать свое тело с наступлением сумерек. Особенности данного типа людей обусловлены физиологически. И их нельзя отправить в небытие – их можно лишь принять с тем же спокойствием, с каким принимается отсутствие или наличие веснушек, определенный цвет глаз и строение скелета.

Читайте также

2 Комментария

  • 16 фев
    2014
    Ирина:
    Я тоже "сова", и многие мои знакомые считают это прихотью и осуждают меня. Надо бы показать им эту статью, чтобы больше не слышать упреков по поводу моего "ночного" образа жизни.
  • 28 янв
    2014
    Алена:
    Сколько же проблем возникает из-за этого "совиного" режима. Все, на самом деле, считают, что это прихоть и при желании можно запросто перестроиться. Теперь хотя бы самой понятно, почему я никак не могу смириться с ранними подъемами.
Вопрос: Напиток с вещей гущей.