»

Чем обоснована потребность в личном пространстве?

Информация о личном пространстве и непреложности сохранения его границ сегодня встречается и в книгах, и в художественном кинематографе, и в научных трудах по психологии, и в обычных сюжетах популярных программ. Буквально всё и все вокруг призывают соблюдать границы личного пространства окружающих людей.

Тем не менее, общество пропагандирует необходимость неприкосновенности границ чужих личных территорий лишь на словах. Границы личного пространства принято нарушать в рабочем коллективе, в семье и даже просто на улице. И на практике поощряется применение тех моделей поведения, которые предлагают каждому отказаться от части личного пространства или полностью отречься от права иметь собственную зону комфорта.

Возможно, это происходит только потому, что большинство людей не знают о том, что на самом деле представляет собой так называемое личное пространство, почему границы собственного личного пространства следует оберегать и соблюдать границы чужого личного пространства.

Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы, следует обратить свой взор на события, произошедшие несколько эпох назад. Если мысленно перенестись во времена, когда вместо простых одноклеточных форм жизни появились сложные и величественные многоклеточные создания, которые принадлежали к царству животных, то можно заметить, что именно тогда появилось понятие личного пространства. Стоило только жизни на планете проявить себя не в облике колонии клеток, а в виде отдельных организмов с индивидуальными потребностями, как появилась необходимость в личной территории для каждого из этих организмов. Эти тенденции и сейчас можно более наглядно изучить, рассматривая конкуренцию за ресурсы и территорию между представителями одного вида или даже одной стаи.

Потребность в личной территории появилась раньше, чем сам человек. Человек получил необходимость в личном пространстве от своих предков, а те - от иных, более древних форм жизни. Необходимость наличия собственной территории – очень древний инстинкт, пронизывающий саму сущность человека. Разумность человека и наличие у него высокоразвитого сознания привели лишь к тому, что понятие личного пространства распространилось не только на еду и территорию, но и на комфортность окружения, эмоциональные переживания, предметы и интеллектуальную собственность.

Именно поэтому границы личного пространства можно нарушить, не только лишив человека дома, но и заставив его подчиниться с помощью морального или эмоционального шантажа. Большинство случаев психологического нарушения личного пространства связано с бытовым психологическим и моральным насилием, которое не считается преступлением.

Но, поскольку необходимость в личном пространстве является древнейшим инстинктом, то человек, который не может защитить свое личное пространство или вынужден на протяжении долго времени отчуждать от себя часть собственной зоны комфорта, начинает испытывать сильный стресс. Часто человек, оказавшийся в подобной ситуации, даже не может понять причин появления беспокойства, тревоги, подавленности, бессилия и депрессии. Это связано с тем, что человек настолько привык не иметь собственного личного пространства, что о нарушении его границ узнает лишь подсознательная инстинктивная часть его личности, но не рациональный и руководствующийся логикой разум.

Осознание и понимание того, что для формирования и сохранения здоровой психики необходимо личное пространство, помогут улучшить качество существования. Когда человек лишается права на материальную, интеллектуальную, эмоциональную территорию, глубинная животная часть человеческой сущности приходит к выводу о том, что благополучному существованию пришел конец. В этом случае организм, подчиняясь древним инстинктам, запускает процессы, которые характерны для находящихся на границе между жизнью и смертью организмов. Человек в этом случае не только получает психологические деформации и травмы, но даже может приобрести телесные недуги или встретиться с внезапной, казалось бы, беспричинной смертью.

Избавиться от инстинкта владения собственным личным пространством нельзя, данный инстинкт можно лишь подавить, что и делает современное общество. В процессе воспитания по определенным методикам воплощаются в жизнь предложения, позволяющие привить личности привычку подавлять инстинкт сохранения личной территории. К сожалению, применение этих методов не позволяет помочь формированию здоровой самостоятельной личности, оно приводит лишь к созданию удобных для использования кем-либо и несчастных по своей сути людей.

Если вы благоденствующая мама, то избегайте передаривать вещи ребенка у него на глазах, читать его личный дневник и подслушивать его разговоры. Вы добьетесь либо того, что ребенок начнет все от вас скрывать в здоровом инстинктивном стремлении сохранить личное пространство, либо его личность подвергнется множественным деформациям, обеспечив ему наполненное несчастьями будущее.

Если вы уже взрослый человек, но страдаете от непонятного дискомфорта, то научитесь искусству говорить «Нет!» на неуместные просьбы, устанавливайте границы общения и вторжения в вашу жизнь, определите какие вещи и чувства по настоящему волнуют ваше сердце. Определите границы собственной личной территории, как предметной, так и эмоциональной. И – преобразуйте эту территорию.

Потребность в личном пространстве появилась за миллиарды лет до рождения первого человека, а с появлением разума и сознания у людей понятие личной территории лишь расширилось. Отсутствие, неопределенность границ или вторжение на личную территорию отражаются не только на чувственном и психологическом плане состояния человека, но и на состоянии его тела. И потребность в личном пространстве стоит уважать не только из-за того, что она основана на древнейших инстинктах, но и из-за того, что отсутствие или наличие собственной зоны комфорта имеет теснейшую связь с душевным комфортом человека и его успешностью в жизни.

Читайте также

Оставить комментарий:

Вопрос: Напиток с вещей гущей.