»

Патология беременности

Каждая семья, принявшая решение родить ребенка, естественно, мечтает о появлении здорового и крепкого малыша. Это возможно только при условии отличного здоровья матери и отсутствии хронических заболеваний у отца. Как правило, здоровая женщина переносит беременность легко, без каких-либо функциональных изменений. Такая беременность обычно заканчивается благополучными родами здорового и доношенного малыша. Но бывают ситуации, когда в такой ответственный период жизни у женщин возникает ряд заболеваний, которые часто появляются постепенно, без явных признаков, что в дальнейшем затрудняет лечение. Далеко не всегда будущая мама чувствует появление скрытых (внутренних) отеков или наступление таких грозных признаков, как скачки артериального давления. Такое осложнение течения беременности не только негативно влияет на здоровье женщины, но и не проходит бесследно для развития плода. Осложненная беременность может спровоцировать мертворождаемость, а также развитие серьезных заболеваний у малышей в их первые годы. Подобные осложнения можно ослабить, а в некоторых случаях полностью от них избавиться, если женщина регулярно посещает женскую консультацию и своевременно выполняет все назначения своего врача.

Не следует самостоятельно пытаться диагностировать появляющиеся симптомы. При малейшем изменении своего самочувствия необходимо срочно посетить врача и пройти необходимые исследования.

Токсикозы беременных – часто встречающиеся осложнения, обусловленные нарушением реакции женского организма и развитие плодового яйца. Обычно развиваются у женщин, ранее переносивших аборты, осложненных воспалительными процессами, а также у пациенток с заболеваниями эндокринной и нервной систем, заболеваниями внутренних органов (ЖКТ, почек, печени и пр.). В результате наличия таких очагов нарушается работа коры головного мозга, что нарушает течение беременности и, следовательно, родов.

После тяжелых токсикозов могут появиться стойкие последствия для матери (развитие гипертонической болезни, заболевания почек и т.д.), а также проблемы со здоровьем у ребенка (нарушение психического и физического развития). При наличие токсикоза дети рождаются ослабленными, с плохой адаптацией. Среди них очень велика смертность. Существуют два типа токсикозов – ранний (в первые 12 недель) и поздний (32-26 неделя).

Ранние токсикозы характеризуются угнетенным состоянием, головокружением, тошнотой, иногда осложняются рвотой, появляющейся несколько раз в день. В более тяжелых случаях рвота усиливается и достигает до 20 раз в сутки и случается не только днем, но и ночью, заставляя женщину страдать как физически, так и морально, что приводит к обезвоживанию и истощению беременной. Ранние токсикозы проявляться могут заболеваниями кожи – дерматиты, покраснения, зуд. Особенно мучителен зуд половых органов, который усиливается по ночам и вызывает бессонницу. Обычно ранние токсикозы можно лечить в условиях женской консультации, при этом чрезмерная рвота может служить веской причиной для госпитализации.

Поздние токсикозы характеризуются отеками разной интенсивности, повышением артериального давления, изменениями в работе почек. Чаще всего поздним токсикозам подвержены женщины, у которых развивается гипертоническая болезнь, болезни почек, ожирение, ведущим малоподвижный образ жизни. Токсикозы беременных очень опасны как для будущей матери, так и для плода. Основным способом борьбы с ними меры профилактического характера. Чем раньше девушка обратится в женскую консультацию, тем раньше будет проведено ее обследование и выявлены имеющиеся заболевания, следовательно, это даст возможность заблаговременно начать их лечение, что укрепит здоровье женщины и плода. По статистике, женщина, обратившаяся в консультацию на поздних сроках, в 8 раз чаще страдают поздними токсикозами. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть первородящие и женщины с установленными диагнозами заболеваний внутренних органов. Женщины с риском появления позднего токсикоза должны быть поставлены на особый учет и посещать консультацию не реже 1 раз в две недели в первые 3 месяца беременности и во второй каждую неделю. Явно выраженные токсикозы беременности даже на ранних стадиях могут служить веским основанием для госпитализации.

Внематочная беременность – грозное, тяжелое заболевание, опасное для здоровья женщины и даже для ее жизни, требующая срочного хирургического вмешательства. Исход болезни зависит от своевременного визита женщины к врачу и оказанной вовремя помощи. Если визит к врачу запоздает - больная может погибнуть. Внематочная беременность развивается в случае, если оплодотворение яйцеклетки начинает развиваться не в полости матки, а за ее пределами. Причиной этого заболевания считают, в первую очередь, заболевания половых органов, а именно маточных труб. Из-за воспалительных процессов трубы теряют возможность выполнять свою главную функцию – продвигать яйцеклетку в полость матки, за счет чего она закрепляется в трубе, на брюшной полости или яичнике. Зачастую внематочная беременность развивается у женщин, ранее перенесших аборты, осложненные воспалением, а также у женщин с врожденным недоразвитием половых органов. В редких случаях такая беременность может возникнуть у, якобы, здоровой женщины, при этом при тщательном обследовании у нее обнаруживают нарушения обмена гормонов.

Внематочная беременность в основном развивается как обычная: прекращается менструация, появляются изменения во вкусовых пристрастиях, несколько грубеют соски, появляется тошнота. Прерваться она может в любой момент, но обычно это происходит на 5-6 неделе, когда развивающееся плодовое яйцо разрывает трубу. В брюшную полость происходит сильное кровотечение. Разрыв трубы сопровождается сильной болью в нижней части живота, отдающей в область ключицы, лопатки и плеча, внезапной слабостью, возможен обморок, рвота, артериальное давление резко падает.

После операции необходимо пройти курс реабилитации в гинекологическом стационаре, соблюдать меры по предохранению от беременности, поскольку она допустима только через год с момента операции.

Читайте также

Оставить комментарий:

Вопрос: Фамилия какого композитора похожа на выстрел охотника?