»

Мастит у кормящих матерей

Мастит у кормящих матерей (научно название – лактационный мастит) – острое воспаление ткани молочной железы, возникающее на фоне и в тесной причинно-следственной связи с лактацией (продукцией молока).

Факторы риска возникновения мастита:
  1. несоблюдение правил гигиены;
  2. неправильное сцеживание молока;
  3. аномалии и трещины сосков;
  4. осложненные роды и послеродовый период;
  5. присутствие сопутствующих заболеваний, в частности, ожирения или сахарного диабета.
Возбудителем мастита является, как правило, золотистый стафилококк, зачастую устойчивый ко многим антибактериальным препаратам. Трещины соска являются своеобразными «входными воротами» для инфекции, куда возбудитель попадает при кормлении и сцеживании молока. Самым значимым пусковым механизмом в развитии воспалительной реакции является лактостаз – застой молока в протоках железы, связанная с недостаточным ее опорожнением при кормлении и сцеживании. При нарушенном оттоке молоко сворачивается в протоках и еще больше усугубляет явления лактостаза. Микроорганизм, попадая в железу указанными путями, находит там идеальную питательную среду в виде молока и быстро размножается, вызывая бурную воспалительную реакцию.

В самом начале, пока не произошло внедрение возбудителя, процесс носит характер инфильтрации – молочная железа увеличивается в размерах, появляется тяжесть, отек и уплотнение; повышается температура тела за счет пирогенного действия молока. В дальнейшем, по мере инфицирования, происходит гнойное расплавление отдельных участков железистой ткани с образованием отграниченных гнойных очагов – абсцессов. Грудь при этом становится горячей, появляется боль и гиперемия (покраснение), сохраняется высокая лихорадка. Иногда случается так, что гнойный процесс затрагивает большую часть железистой ткани и переходит на окружающую кожу и жировую клетчатку – это флегмонозная форма мастита. Грудь при этом резко болезненна, при пальпации определяются участки размягчения тканей – флюктуация. Состояние опасно генерализованной воспалительной реакцией – сепсисом и его самым тяжелым синдромом – септическим шоком.

В случае, если в процесс вовлекаются сосуды железы, в них образуются тромбы, что ведет к некрозу отдельных участков – это гангренозная форма мастита; имеет место выраженная интоксикация, гипертермия выше 40°С, озноб, частый пульс. Грудь приобретает синюшно-багровый вид с пузырями, сосок втягивается, отделения молока прекращается; резко увеличиваются подмышечные лимфоузлы.

Лактационный мастит возникает, как правило, в течение первого месяца после родов, реже – в более поздний период. Вы можете заподозрить его при наличии вышеперечисленных симптомов. Первое мероприятие при подозрении на лактостаз – тщательное сцеживание. Если при этом состояние не улучшается, возможно проведение традиционной терапии, направленной на подавление лактации («Парлодел», «Достинекс»), антибиотики («Оксациллин»).

При переходе мастита в гнойную форму требуется экстренное хирургическое вмешательство в условиях стационара.

Читайте также

Оставить комментарий:

Вопрос: Большая любительница шуб.