»

Сказка о двух городах

Вокруг света можно объехать быстрее, чем за восемьдесят дней, а на весь Старый Свет достаточно уик-энда. Если я преувеличиваю то ненамного. В сердце Европы говорят на марсианском языке, ведут парижский образ жизни и делают пирожные не хуже венских. Имя сердцу - Будапешт.

Зная, сколь утомляют любвеобильные европейские города, я сразу поняла, как мне повезло с отелем, из которого не нужно выбираться никуда и незачем, кроме как на свидание с городом. Совсем новый отель (он открылся в декабре 2008 г.) Ramada Resort собрал на своей территории все, что нужно для комфортного отдыха - от уютного ресторана с живой музыкой до spa-салона, не говоря о единственном в Центральной Европе огромном аквапарке Aquaworld Budapest. Возможность после авиаперелета или долгой прогулки понежиться в ароматной сауне или окунуться в теплый бассейн-джакузи дорогого стоит. А дети в полном восторге от водного царства с его многочисленными горками, бассейном с искусственной волной и лабиринтами настоящего восточного храма - в центре Aquaworld возвышается копия руин камбоджийского храма Ангкор.

Чтобы в полной мере оценить вкус отдыха, нужно как следует утомиться - и я отправляюсь на прогулку по Будапешту, благо до центра города от отеля, расположенного в северной части Пешта, можно добраться на машине за двадцать минут.

Будапешт - это не один город, а два: Буда на западном, холмистом берегу Дуная и Пешт на восточном, равнинном. С какого берега открывается лучший вид - я так и не решила: с одной стороны - живописные Будайские горы и величественная громада королевского дворца, с другой - исполинский неоготический Парламент и лабиринт пештских улочек, спроектированных в XIX веке по образу и подобию старого Парижа. Удачное место выбрали гунны в IX веке - ради этого ленивого изгиба Дуная они шли сюда с самого Урала. Они обрели здесь уникальное богатство: такого количества термальных и минеральных источников нет ни в одной столице Европы.

Город, переживший и римлян, и гуннов, и турков, и Габсбургов, похожий на все европейские столицы сразу, ныне успешно справляется с нашествием туристических толп: соблазняет ароматами кондитерских, сводит с ума эклектикой архитектуры и всегда находит, чем удивить. Лично я была сражена на месте, завернув за угол королевского дворца и увидев совершенно живую, сказочную скульптурную группу фонтана "Королевская охота", посвященного любимому венгерскому монарху - королю Матьяшу.

Вернувшись в отель, расслабляюсь под легкими руками массажиста (подводный массаж ватсу - редкость даже в продвинутых spa-салонах), вдыхаю целебный горячий воздух в одной из десяти саун, взбираюсь на верх водной горки вслед за другими искателями острых ощущений, мимоходом жалею, что не занимаюсь серфингом - в одном из бассейнов Aquaworld можно моделировать серф-волну. И вечером в ресторане, позволяя мыслям ленивыми рыбками скользить в голове, повинуясь ритму живого джаза, удивленно понимаю, что редко когда мне удавалось за неделю отдохнуть так, как за этот уик-энд...

Читайте также

Оставить комментарий:

Вопрос: Несъедобная часть бублика.