»

Работа над ошибками. 10 оплошностей отпускника

Успех отпуска зависит от одного врожденного качества - умения отдыхать: способности на время забывать о незаконченной статье, неоплаченном кредите или невыясненных отношениях; переключаться, расслабляться и получать удовольствие от встреч с новыми местами и людьми. Вот только большинство - увы! - талантом к отдыху не обладает. Работу над отпускными ошибками мы попросили провести Олега Назара, кандидата медицинских наук, главного иммунолога Киева.

С корабля на бал

Или, другими словами, из офиса - в поезд. Морально и физически готовиться к отпуску следует за месяц до старта. А именно: а) нейтрализовать хронические неприятности (кариес, дисбактериоз, цистит и т. п.), ведь ультрафиолет в больших количествах угнетает иммунитет и активизирует инфекцию; б) несколько раз посетить солярий (для подготовки к солнечным ваннам); в) ближе к отпускной дате закончить все текущие дела или передать их коллегам. И только после этого, в состоянии полного физического, душевного и материального благополучия, отправляться к местам отдыха.

Лечиться накануне

За неделю до поездки нужно прекратить прием любых лекарств, включая противозачаточные таблетки и витамины. Цель - вывести из организма вещества, входящие в их состав. Дело в том, что гормональные контрацептивы повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и увеличивают риск развития аллергии. Такую же опасность таят в себе мочегонные и сахароснижающие препараты, антибиотики, помады ярко-красного цвета, кремы для сухой кожи и шампуни против перхоти, содержащие деготь. В дорогу опасные баночки и тюбики мы не берем и приятно проводим время на пляже без солнечных ожогов и красных аллергических пятен.

Отдыхать налегке

Лучше захватить с собой все необходимое, чем искать недостающие вещи на месте или страдать от их отсутствия. Одежду в отпуск стоит брать из натуральных тканей (хлопка, льна) и максимально открытую - кожа не должна перегреваться, белье - шелковое (прохладное и более гигиеничное). И главное - не экономить место в чемодане на головных уборах. Голова и лицо должны закрываться от солнца, ведь ультрафиолет старит кожу даже под слоем фотозащитного крема, очерчивает морщинки, а перегрев волос и макушки провоцирует перхоть и облысение. Принцип «натуральности» соблюдается и при подборе обуви: только кожа, нубук или хлопчатобумажная ткань! Синтетические туфли парят ступни, кожа на них становится рыхлой и легкодоступной для грибков. И при любой возможности - подставляем стихиям голые плечи и пятки. Особенно полезно ходить босиком по гальке, отдавая камням всю отрицательную энергию.

Отдельная тема - дорожная аптечка. Не уповая на курортные аптеки, под рукой всегда нужно иметь но-шпу (обезболивает, снижает давление, снимает бронхоспазм); интетрикс, фталазол, имодиум (противодиарейные препараты); авиаморе (успокаивает, спасает от укачивания в транспорте); фестал, активированный уголь (пищевом отравлении); жгут, зеленку или йод; пантенол (от солнечных ожогов, при ссадинах и ранах) немецкого производства.

В отпуск с разбега

Во время акклиматизации на 3-5 дней снижается иммунитет: чувствуются слабость и усталость, ломота в теле, озноб, першение в горле, головная боль, расстраивается кишечник. Этап привыкания к новому климату лучше пережить без перегрузок: загорать не больше часа-двух утром и вечером, не совершать олимпийских заплывов, нажимать на белковую пищу (особенно сыр и мясо). У детей адаптация длится около недели, поэтому у них «комендантский час» более длительный.

Ехать наобум

Перед тем как покупать путевку, стоит собрать всю информацию о предполагаемом месте отдыха начиная от прогноза синоптиков на ближайшие три недели и до экологической обстановки в этой точке. Аллергикам стоит свериться с календарем цветения растений. Например, в Крыму в начале августа расцветает амброзия (известный провокатор аллергий). Споры грибков летают в воздухе ЮБК с конца июля по начало сентября, поэтому отдых для людей, чувствительных к этим аллергенам, оптимален в конце сентября - октябре, еще лучше - среди горных вершин: сюда пыльца растений вообще не долетает.

Особая графа - лечение за границей. Отправляясь в поездку, стоит уточнить заранее, какие медицинские услуги входят в путевку, а за какие придется платить дополнительно. Не помешает иметь в блокноте адреса ближайших больниц. Плюс осведомиться о ситуациях, предусмотренных медицинской страховкой: известно, что с приступом любой хронической болезни (ведь вы приобрели ее до приезда!) на заграничном курорте придется справляться за счет собственного кошелька. Страховая компания, как правило, оплачивает только несчастные случаи.

Переусердствовать с национальной кухней

Знакомиться с экзотами в загранпоездке лучше при поддержке ферментативных препаратов: фестала, мезима-форте, активированного угля или энетеросгеля. Новая пища (особенно пряности, инжир, горчица, грецкий орех, аперитив, вся восточная экзотика) раздражает желудок, повышает кислотность и вызывает выделение вещества гистамина. Выброс гистамина в кровь спустя 15-20 минут после обеда дает чувство легкой эйфории, переходящее в резкую головную боль и жар, вызывает скачок давления. Таким образом иммунная система защищает организм от последствий вторжения пищевых аллергенов. В целях личной безопасности за 20 минут до застолья стоит выпить 15 таблеток активированного угля или принять две ложки сорбента.

Перебор с косметикой

Явная оплошность - везти с собой на отдых чемодан с косметикой. Во-первых, кремы с фитопрепаратами лучше вообще оставить дома вместе с косметическими средствами, в состав которых входят лавандовое, бергамотовое, эвкалиптовое эфирные масла - провокаторы солнечной аллергии. Во-вторых, из косметички лучше выложить духи и туалетную воду со сладким цветочным запахом. Такое амбре привлекает пчел, шершней и ос, но не мужчин! А еще опасных насекомых влечет одежда ярких расцветок, особенно красные платья в горошек.

Крем с SPF - спасение от солнца

Но только на три-четыре часа. Потом его обязательно нужно смыть и увлажнить кожу средством без растительных добавок. Кремы с SPF нередко вызывают фотодерматиты, поэтому использовать их нужно с осторожностью. Еще больше пострадает курортник, переборщивший с таблетками для загара с меланином. Одна лишняя пилюля - и солнечный ожог обеспечен. Вообще, греться под солнышком стоит не дольше трети дня: передозировка снижает иммунитет и вызывает герпес.

Романтика без границ

Горячая пора для гинекологов и урологов наступает во второй половине лета - начале сентября: задушенные антибиотиками хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз и т. п. после прохладных морских ванн опять дают обострение. Акклиматизация и стресс от переезда подливают масла в огонь. А тут курортный роман, секс без ограничений (ведь по календарю - безопасные дни)... Оставив на память друг другу какую-нибудь урогенитальную инфекцию, курортные романтики возвращаются домой. Вскоре они промокают под осенним дождем (переохлаждаются) и к середине октября приобретают хроническое течение новой или позабытой старой болезни. Чтобы не допустить девятой ошибки отпускника, перед поездкой необходимо посетить гинеколога и уролога. Если нужно - пролечиться, запастись презервативами, и в путь.

«Переотдохнуть» и «недоотдохнуть»

Достаточно десяти дней приятного ничегонеделанья на пляже, и уровень IQ медленно, но уверенно сползает вниз. Когда отпускного времени достаточно, в этом нет ничего плохого. Но если отдых короткий, переход от состояния покоя к напряженному графику превращается в стресс. Еще бы: все органы и системы отдыхают, нервы максимально расслаблены, и вдруг резкая нагрузка, перечеркивающая эффект от всего отпуска! Результат: неделю человек не может включиться в рабочий ритм, а об отпуске воспоминает лишь с чувством плохо скрытого раздражения. Поэтому полноценный отдых должен длиться не меньше 19-24 дней. Очень занятым людям для поддержания работоспособности стоит взять с собой какую-то несложную работу. За пять дней до возвращения можно тонизироваться легкими пробежками, занятиями на тренажерах и контрастным душем. Вернувшись на родину, - попить витамины и адаптогены (настойку элеутерококка, радиолы розовой, женьшеня). И тогда возвращение к рабочему столу будет легким и приятным.

На заметку

Пищевые продукты хранятся не дольше 6 часов. В дорогу лучше всего брать сухофрукты, консервы, вермишель быстрого приготовления и хлеб, герметично упакованный в целлофан.

Читайте также

Оставить комментарий:

Вопрос: Несъедобная часть бублика.