»

Макробиотика – система здорового питания

Среди приверженцев здорового образа жизни макробиотика имеет большую популярность. Согласно макробиотике – все продукты имеют различную направленность. Некоторые относятся к Янь и вызывают в организме щелочную реакцию (твердые сыры, мясо, яйца, рыба), другие – к Инь, вызывающие кислотную реакцию (молоко, варенье, компот).

Очевидный признак преобладания Янь – мускулистость, стройность. Характеристики Инь – избыточный вес. Большинство болезней происходит из-за перевеса одной энергии. Для исправления дисбаланса, необходимо следовать правилам:
  • Использовать только определенные продукты питания.
  • Употреблять продукты, выращенные в вашем регионе.
  • Готовить правильно.
  • Избегать генетически, химически и гормонально измененных продуктов.
  • Соблюдать режим приема пищи.
Основное правило макробиотики: ничего не запрещается, предлагаются определенные рекомендации. При корректировке питания учитывается состояние здоровья, вес, возраст, пол человека. Это не диета, которых развелось огромное количество. Выбор продуктов здесь огромен. Это система разумных ограничений, позволяющих добиться крепкого здоровья.

Правила питания

Пищу необходимо пережевывать тщательно. Каждую порцию, отправляемую в рот, не меньше 50 раз. Модное западное правило – пить больше воды – отметается, согласно макробиотике воды достаточно в пище. Из питья можно употреблять лишь простую воду, напитки на основе цикория, слабозаваренный зеленый чай. Из приправ: измельченные травы, морскую соль, кунжутное семя, соевый соус, нерафинированные масла, натуральную горчицу, петрушку, хрен, лук.

Соотношение продуктов

В разном виде приготовленные цельные крупы – 60% от объема съеденной пищи за день.

Супы (в основном овощные), иногда с добавлениями рыбы – 8%.

По сезону сырые и тушеные овощи – 20%.

Животная пища, включая морепродукты и рыбу – 5%.

Морские водоросли, бобовые (приготовленные раздельно или вместе) – 7%.

Семечки, фрукты, овощи (соленые, квашеные), сухофрукты, орехи – 10%.

Идеальный продукт – цельное зерно: пшено, гречиха, рис, ячмень, пшеница, кукуруза. Можно есть в любом виде (запекать, обжаривать).

Рекомендации по сезону:
Весна: черемша, проростки пшеницы, пшеница. Легкое обжаривание продуктов, приготовление на пару, тушение под крышкой, соли минимальное количество.

Лето: зеленые салаты, ранние кабачки, ягоды, фрукты, свежие овощи. Легкое приготовление – запекание, отваривание.

Осень: морковь, ягоды, осенние кабачки, репа, овощи. Продолжительное томление продуктов под крышкой, сдобренное приправами.

Зима: лук, проростки пшеницы, растительные масла, морковь (другие корнеплоды). Длительное тушение, обжаривание продуктов. Увеличение потребления соли.

Данная система питания помогает стать энергичнее и стройнее, повышает иммунитет, восстанавливает нарушенный баланс в организме. Это путь к стройности, здоровью!

Читайте также

Оставить комментарий:

Вопрос: Фамилия какого композитора похожа на выстрел охотника?