»

Средиземноморская диета

С древних времен народы прибрежной зоны Средиземного моря питались исключительно продуктами, произрастающими и производимыми на их земле. Продукты местного земледелия и животноводства вкупе с теплым климатом и активным образом жизни сформировали целые нации выносливых, энергичных, долгоживущих, здоровых, не страдающих ожирением людей. Позднее, уже в 20-ом веке, подобную систему питания – или стиль здорового питания народов Средиземноморья - назовут «средиземноморской диетой».

Приверженцы такого стиля питания не страдают гипертонией, диабетом и ожирением, реже имеют проблемы с сердцем и сосудами, у них ниже риск раковых заболеваний. Сбалансированное сочетание в пище овощей, зелени, фруктов, растительных масел, рыбы и кисломолочных продуктов вкупе с красным сухим вином насыщают организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для стройности, молодости и долголетия.

Чтобы получить все необходимее питательные вещества, нужно правильно сбалансировать свое питание. Для этого свое ежедневное количество пищи нужно поделить на части: 6 частей потребляемой пищи должны составлять углеводы (зерновые и хлеб, фрукты, макаронные изделия, овощи, орехи);
3 части растительные жиры (любое растительное масло, лучше оливковое) и 1 часть от общего количества пищи - белки (бобовые, мясо, морская рыба и морепродукты, яйца).

Что следует есть? Ежедневно разнообразить свое питание нужно, выбирая из следующих продуктов:
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (йогурт, кефир и мягкие неострые сорта сыра);
  • диетический хлеб и макароны твердых сортов пшеницы, каши;
  • бобовые.
Заправляются блюда любым растительным маслом, лучше оливковым, на нем же готовится пища. Плюс зелень, специи и стакан сухого красного вина - лучше в обед.

От одного до трех раз в неделю нужно в небольшом количестве съедать: диетическое мясо птицы или кролика, морскую рыбу, морепродукты, яйца.
Тяжелое для усвоения организмом мясо говядины и свинины можно есть до двух раз в месяц.

Питаться нужно небольшими порциями в пять приемов – завтрак, обед, ужин и два перекуса (утренний и вечерний). Не стоит жестко ограничивать себя в пище – диета не рассчитана на быстрое похудение. Стройность придет со временем - зато на долгие годы!

Подобный стиль питания может использоваться как диета для похудения и омоложения в весенне-летний период для стран с холодным климатом. Однако, может не подойти жителям таких регионов в зимний период по причине того, что в холод организм требует дополнительной протеиновой и углеводной пищи – для «обогрева».

Читайте также

Оставить комментарий:

Вопрос: Шлем для пальца.