Чем же так полезна клетчатка?

Чем же так полезна клетчатка?

Клетчатка состоит из оболочек клеток разных растений (листья, кожура, стебли). Хотя растительная клетчатка практически не усваивается и не дает энергии, она нужна в ежедневном рационе. Суточная доза, которую рекомендуют врачи, – около 40 граммов. Растительная клетчатка стимулирует перистальтику, освобождает от шлаков и токсинов еще и лимфатическую систему, а не только желудочно-кишечный тракт, уничтожает токсины и слизь из кишечника и желудка.

Есть два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая. Для здоровья необходимы все эти виды клетчатки. Растворимая клетчатка находится в горохе, ячмене, яблоках, овсе, моркови и тыкве. Нерастворимая клетчатка имеется во всех овощах и фруктах, в злаках и пшеничных отрубях. Употребление клетчатки поможет вам справиться с запорами. Она впитывает воду, разжижая стул. Из-за этого прямая кишка не подвергается напряжению, и это является важной профилактикой геморроя. Клетчатка также впитывает излишек желчи, которая считается причиной рака прямой и толстой кишки.

Больше всего клетчатка содержится в яблоках, малине, орехах, черносливе, сушеных грибах, бобовых и землянике. Диетологи рекомендуют начать день с хлопьев или мюсли, а на обед приготовить легкий овощной супчик. Желательно за каждым приемом пищи употреблять свежие или сухие фрукты.

Основные типы клетчатки

Пектин в огромном количестве содержится в цитрусовых, в яблоках, моркови, капусте (и цветной), бобах, но меньше его в землянике, картофеле и клубнике. Он не позволяет попасть в организм желчной кислоте и холестерину. Целлюлоза есть в непросеянной пшеничной муке, брокколи, капусте (и брюссельской), огуречной кожуре, перце, отрубях и моркови. Она абсорбирует воду и выводит шлаки и токсины.

Лигнин (древесная клетчатка) встречается в злаковых, которые вы употребляете на завтрак. А еще в баклажанах, клубнике, отрубях, зеленых бобах и редисе. Он уменьшает усваивание многих других волокон. Он связывается с желчным протоком и способствует снижению холестерина, удаляет холестерин и желчную кислоту и ускоряет прохождение пищи по кишечнику.

Некоторые советы

Все фрукты и овощи ешьте в сыром виде, так как при варке они теряют почти половину своих полезных веществ и клетчатки. Их также можно потушить или очень легко обжарить. В супы добавьте немного отрубей – от этого вкус не пострадает, а пользы еще больше. Добавьте в кашу немного свежих фруктов, так вы увеличите количество клетчатки. Вместо сахара в некоторых случаях можете использовать сухофрукты. Употребляйте крупы из цельного зерна. Чаще ешьте бобовые, ведь при их употреблении уменьшается риск заболеваний поджелудочной железы в 20 раз!

Клетчатка впитывает воду, набухая в желудке, и из-за этого возникает чувство сытости, несмотря на то, что там очень мало калорий. Она уменьшает тягу к сладостям и не позволяет сахару проникать в кровь. Это важно тем, кто пытается сбросить вес, и тем, кто страдает диабетом, уменьшая потребность в инсулине.

Вред клетчатки

Если есть слишком много клетчатки, это может грозить запорами, вздутием, метеоризмом или поносом. Чтобы избежать этого, нужно пить много жидкости в течение дня. Очень опасно резко повысить количество клетчатки людям с хроническими заболеваниями кишечника и поджелудочной железы. При злоупотреблении клетчаткой нарушается своевременное усвоение некоторых витаминов и минералов, а еще она может взаимодействовать со многими гормонами и препаратами.

Клетчатка – самый ценный дар природы, который сделает ваш организм более сильным и крепким.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *